Vocaloid 4 Review & Tutorial



   
 Selamat siang kawan, hari ini kita akan mencoba membuat vocaloid dengan menggunakan software Vocaloid 4, buat kalian yang belum tau apa itu vocaloid, dibaca dulu ye bro


   Vocaloid (ボーカロイド?) adalah perangkat lunak produksi Yamaha Corporation yang menghasilkan suara nyanyian manusia. Komposisi musik dan lirik dimasukkan di layar penyunting sesuai nyanyian dan iringan musik yang diingini. Suara nyanyian diambil dari "pustaka suara" yang berisi sampling rekaman suara dari penyanyi sebenarnya. Lirik lagu dinyanyikan dalam bahasa Inggris,Bahasa Korea atau bahasa Jepang.
   Yamaha tidak menjual Vocaloid secara terpisah, melainkan dibundel dengan pustaka suara produksi perusahaan pustaka suara yang mendapat lisensi Yamaha.Vocaloid berasal dari kata "vocal" dan "android".

   Perangkat lunak ini pertama kali dirilis Yamaha pada tanggal 26 Februari 2003. Teknik yang dipakai adalah Penyambung dan Pembentuk Artikulasi Nyanyian dengan Domain Frekuensi (Frequency-Domain Singing Articulation Splicing and Shaping). Sampling rekaman suara penyanyi profesional diolah dengan metode domain frekuensi. Hasilnya dimasukkan ke dalam basis data "artikulasi nyanyian" yang berisi potongan suara dan teknik bernyanyi. (Wikipedia).


Software Vocaloid sendiri terdiri dari :

  1. Vocaloid Editor yaitu software utama yang akan kita pakai untuk segala macamnya
  2. Singer Editor yaitu digunakan untuk me-manage voicebanks yang sudah kita install dan mengatur default parameternya
  3. Voicebanks yaitu suara “singer” yang akan kita pakai, contohnya Hatsune Miku, Megurine Luka, Kaito, dkk
note : untuk menjalankan program kita minimal harus udah install 1 voicebank.


Langkah - langkah menginstall vocaloid :
  • Download software Vocaloid4 Disini
  • Download Voicebank, bisa anda cari di Google
  • Extract file V4FE_4.1.0 yang telah kalian Download
  • Install Vocaloid4 dan juga Voicebank yang telah kalian Download
  • Buka Vocaloid4



 Tampilan awal Vocaloid 4




TUTORIAL

Setelah mempelajari seluk beluk Vocaloid tadi, sekarang kita akan mencoba membuat lagu Vocaloid kita sendiri langkah-langkahnya yaitu :

1.Pilih Singer!

Pertama tama yang jelas kalian harus pilih dulu singer voicebank yang mau kalian pake, caranya gampang tinggal klik kanan di sequence track, terus pilih singer. disini kita akan pakai Miku V4X Beta.




2. Membatik Nada.

Nah disini banyak yg ga tau..kalau satu not (satu kotak hijau) itu cuma bisa diisi sama satu suku kata saja,
 
Double click kotak hijau yg agan buat tadi, agan bakal bisa mengganti huruf a tadi dengan sebuah suku kata.


Nah contohnya disini kami buat dia mengatakan "Halo Gunadarma Selamat Pagi". karena Miku cuma punya modul bahasa jepang saja, Listnya bisa dicari di google keyword hiragana atau katakana.

3.Memasukan Instrumen (.wav)
caranta dengan Klik File > Import > Wave. Namun Ingat file instrumen harus berekstensi .wav

4.Tempo.
Untuk ngatur tempo kalian bisa double click tempo pada ruller.

5.Export To Wav
Caranya klik File > Export > Wave
Lalu muncul window untuk save file, kasih nama, klik save
muncul window baru lagi “Export – Wave File”
Sampling Rate = Kualitas Audio, standarnya 44,1 KHz
yang perlu diganti itu di Wave File Output, Master Track atau Current Track


Master Track : Semua track digabung jadi 1 file wav, jadi misalnya kalian punya track Lead Vocal dan Backing Vocal, maka hasilnya bakal jadi 1 file wav, kurang tepat kalo untuk processing audio selanjutnya. Kalo cuma punya 1 track sih ga masalah

Current Track : Kalo yang ini dirender per track, misal yang lagi dipilih itu track backing vocal, maka cuma track itu aja yang dirender.


Note lagi : Vocaloid masih belom support render ke MP3 atau format audio lain selain Wav, jadi butuh 3rd party software kalo mau diconvert ke format selain Wav.







 Sekarang kita akan mencoba membuat vocal seperti yang telah kelompok kami buat 

 Download : Coming soon :*



Tambahan ..

Software Vocaloid dapat di gabungkan dengan software Miku Miku Dance untuk membuat animasi  dari model vocaloid tersebut, contohnya kita memakai model Hatsune Miku



Sekian tutorial singkat dari saya, untuk lebih jelasnya kalian bisa pelajari di Google.


Presented By

Axel

Fadil
Nalom
Wildan
Arima
Previous
Next Post »